女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
今、妊娠5ヶ月のものです。妊娠初期より、おりものが増加していたのですが、最近になって色も黄色で、2日前からは外陰部の痒みが出てきたため、かかっている産婦人科に行ってきました。一応、一般雑菌とトリコモナスなどの検査をしました。結果はまだわかりません。ただ、カンジタの可能性が高いとのことで、膣錠を入れてもらい、軟膏フロリードDクリームを処方してもらいました。
途中かゆくなったので、軟膏を一回だけ塗りました。しばらくして、膣錠が出てきたのか、白というか黄味がかったおりもののようなものがたくさん出てきました。陰部に腫れた感じがあり、下着に中ってすこし痛い感じで、鏡でみると、外陰部全体(特に小陰唇)がパンパンに腫れて、表面は白っぽくふやけてるみたいになっていました。これは膣錠か、軟膏の副作用なんでしょうか?このまま軟膏は使用して大丈夫でしょうか?
役に立った! 0やはり直接診ていないので、何とも言えません。
カンジダも放置してひどくなると、何を塗っても痛痒さが消えないと言う事があります。
妊娠中はカンジダはなりやすくなるので、こまめに外用剤や膣錠を使用するしかありません。
あまりアレルギー等の副作用が出る薬剤ではありませんが、ひどくなった状態のままなら別の種類の外用剤に変更してもらいましょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0