女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
先日、旅行に行くために月経移動ピルを使用しました。
もともと、前回の生理が6/1からありだいたい35日周期なので次の生理が7/6頃くると思っていましたが5日経っても来ず、旅行が19日からだったので被るといけないと思い11日に婦人科を受診しました。
そこで、超音波で診てもらったところ子宮内膜が厚く?なってるので2.3日で来るのではないかと言われましたが一応被ったら嫌だったので11日から10日間服用するプラノバールを処方してもらいました。
結局、2.3日ピルは服用せずに様子をみたのですが来る気配がなく12日の夜から19日の夜まで服用しました。
(旅行は19〜21で21は海に入る予定なかったので飲み終わりを早めてしまいました…)
そして、今日で服用中止してから4日経ち、胸の張りはあるのですがまだ生理がきません。。。
この場合、もう少し待っても大丈夫なのでしょうか?また妊娠の可能性はありますでしょうか?
一応、生理予定日から6日たった12日に妊娠検査薬で検査しましたが陰性でした。
お忙しいとはおもいますが回答よろしくお願いしいたします。
役に立った! 0