女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
28歳の女性です。3月16日からアフターモーニングピルの服用を開始しています。
処方されたのは、通常よく紹介されている12時間ごとに2回服用するというものではなく、
ドオルトン錠を1日1錠、2週間服用するというものです。
医師に後者の緊急避妊を勧められたのは、後者の方が体への負担が少ないとの理由からでした。
今後のことを考え、緊急避妊後に低容量ピルの服用を希望したところ、
ドオルトン錠を2週間服用した3〜4日後に生理が来るので、その初日に再度病院へ行き、
その際にワンデイスタートというピルを処方していただけるとのことでした。
ここで、このドオルトン錠を服用中の3月16日からの2週間の間、性交渉にあたって妊娠の危険性は通常どおりあるのでしょうか?避妊のため通常のピルを重複して飲むことなどもちろんできないでしょうし、コンドームによる避妊は個人的にあまり信頼できないのですが。
この2週間に関して、性交渉にあたって妊娠の可能性の有無について、可能性がある場合は適切な避妊方法がありましたら、
お教えください。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0アフターモーニングピルは中用量ピルを2錠内服して、12時間後に2錠内服する以外に避妊効果のエビデンス(根拠)はありません。(低用量ピルでの代用方法はありますが)
しかも今回の様に1日1錠内服を継続してしまうと、黄体ホルモンバランスを安定させる事になってしまい、排卵後にこの内服をすると、妊娠しやすい状況を逆に作ってしまいます。
当院でもアフターピル内服後に低用量ピルを継続させる事はありますが、まずは2錠内服して、12時間後に2錠内服した後から、続けて継続していただいております。
ゴムはあくまでも確実な避妊にはなりえません。
早急に内服を中止し、消退出血を待ってそれから低用量ピル内服を開始するか、月曜日にでも診察に来ていただいて、今の子宮内膜、卵胞発育、排卵の有無を超音波で確認して対応を考える事をお勧めします。
いきなりの内容で混乱するかもしれませんが、とにかく今の状況まま様子を見る事は避けていただきたいと思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0先々週の5日の夜中から6日の朝にかけて、外出しでやりました。6日の午後にあわててクリニックに行き、アフターモーニングピルを2錠処方してもらいました。行った時1錠飲んで、10時間後に1錠飲むように言われました。ネットで見ると飲み方も時間も全然違うようでとても不安です。先月の生理は7月16日からでぎりぎり大丈夫とお医者さんでは言われましたが、先々月の生理周期とは微妙に違う為、完全に周期が安定してる訳ではありません。まだ生理らしき兆候はないですし、逆に胸やおなかが張ったような感じなのが、生理前だからなのか妊娠してるのかが分からず不安です。
役に立った! 0海外のアフターピルにはその様な内服方法の薬剤もあります。
日本にある薬剤ではその方法では避妊効果を期待する事は出来ません。
主治医の考えで処方された事ですし、排卵後かどうかは超音波を見ればわかる事です。
生理前の状態だったなら、アフターピルを服用する必要もなかったと思います。
いずれにしろ、皆さんに返信しておりますが確実な避妊は女性が普段から低用量ピルを服用する以外ないという事です。
後は待つしかありません。
もし生理が来たら今後は低用量ピルをきちんと服用して下さいね。
役に立った! 0