女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
6月8日に中絶手術をして7月7日くらいから生理がくると言われていて、ピルをもらいました。
3日前くらいからおりものの量が増え、さっき少し痒みがあったのでシャワーを浴びてタオルで拭いたら出血がありました。
これは生理でしょうか?生理でしたらもうピルを飲んでもいいのでしょうか?
役に立った! 0ピルの開始は本来は中絶手術後1週間以内が理想ですが、間が空いてしまっているので量の多い赤い出血で明らかに生理と思われる出血が出たら内服開始して下さい。
今後は継続したピルの服用以外避妊として信用しないで下さいね。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
ちなみにその時の出血はまだ生理じゃなかったみたいです。
痒みがひどくて思いっきりかいてしまったみたいで、それの血みたいでした。
手術を受けた病院の先生からは7/7-7/14あたりに生理が来ると言われていたのですが、今だに来ません。
不安で不安でしかたないのですが、また妊娠してしまった可能性はありますか?
ピルの指示がまだなかったためコンドームを使用し性行為をしました。
7/6にコンドームを使用せず、性行為をしてしまいました。
膣内射精はしていません。
役に立った! 0コンドームをしっかりと着用していても妊娠する可能性はあります。
繰り返しになりますが、確実な避妊は低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さいね。
しっかりと月経が来るのを待ってから開始して下さい。
3週間後の妊娠検査薬で陰性なら、その性交渉での妊娠は否定されます。
不安なら検査をしておいて下さいね。
役に立った! 0