女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。服用しているのはダイアン35ですが、日本非認証であることは承知しております。低用量ピルを飲み始めた時に起こる一般的な不都合についての解決策、ということでご教示いただけますと幸いです。
6/14(日)にうっすらとした出血を認め、初日と判断し、1日目を服用。初めての低用量ピルです。普段は毎月、おりものに茶色がうっすら付くぐらいなのを確認して3日後くらいに本格的な生理になるのですが、ピルの止血作用からか、6日間本格的に始まらず、このままこの状態が続くのかと思いました。
ところが、6/20(土)量は少ないものの鮮血を認め、翌日は軽い生理痛とともに鮮血がやや増え、さらにその翌日6/22(月)には強い生理痛のような痛みとともに出血量がかなり増え、本日6/27(土)まで、生理の2,3日目のような出血量がずっと続いています。痛みは昨日今日ようやくおさまりました。
他の方へのご回答もよく読ませていただき、このままとりあえず7/4(土)まで服用を続け、7/5から7/11までの休薬ののち次のシートへ、と進めたいところですが、どうしても7/25(土)、26(日)の2日間だけは出血したくないのです。腹痛なんてもってのほかで。。
このまま説明書の通りに続けて無事出血もとまって希望通りのターンになってくれたらいいのですが、その可能性が100ではないとしたら、今回はダイアンの継続を諦めて、とにかく7/25,26に出血しない、生理にならないことを第一にする方法を取りたいと考えています。
どうしたらいいでしょうか。
場合によっては先生のクリニックへ行かせていただきます。
よろしくお願い申し上げます。
役に立った! 0とりあえずそのまま継続服用しましょう。
2シート目に入れば不正出血の頻度も減って来るでしょう。
それでも内服中に不正出血が持続する場合は25〜26日の直前に中用量ピルの処方をしますので(止血目的)、来院して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お返事ありがとうございます。
今日(7/10金)で休薬6日目です。が、トイレに行くと常におりものに鮮血が混じったような具合が続いています。2シート目に入って血が止まることを祈りつつ、日曜から2シート目を始めます。
ただし、もしやはり出血がずっと続く場合は2錠飲み、もしくは先生のところへ伺って中用量ピルの処方をお願いしようと思います。
そこで、ずっと出血が続いている場合、7/25、26に出血を避ける為に7月何日に判断するべきでしょうか。また、2錠飲みする場合は一度に2錠服用でしょうか、それとも朝晩、のような飲み方でしょうか。
また、簡単に申し上げますと、恥ずかしながら25日はどうしても彼と仲良くしたいので出血を止めたい訳なのですが、2錠飲みや中用量ピルにして、濡れ具合や体液そのものに何か大きな変化は起こりますでしょうか。
教えてください。何卒よろしくお願い致します。
役に立った! 0その後の不正出血はいかがでしょうか?
もし出ているなら朝晩1錠づつで飲んでみて下さい。
それでも駄目なら処方を早めに受けに入らして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。