女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になっております。
電話か直接とも思ったのですが、なんとなく相談しづらくてネットで相談させていただこうと思い投稿させていただきました。よろしくおねがいします、、、
以前そちらで中絶手術をしていただきました。その節は、本当にありがとうございました。経過もよく感謝しています。
術後安静に過ごしほとんど出血もなく、術後検診でも「血もたまっていないし、経過も問題ありません!普通の生活に戻っていいですよ」と言っていただきました。
その日からピルを飲み始め、術後9日でゴムを使用して性交渉をしてしまいました。まだ手術後一週間なので不安だったので先生に電話で相談しようかとも悩んだのですが内容が内容だけに相談しづらく結局、、、。
ゴムを使っているとはいえ、まだ術後間もないし感染症も心配だし気休めかも知れませんが帰宅後セペ(膣内洗浄)を使用しました。
出血というほどのものはないのですが、その後なんとなく薄っすら茶色いおりものがでます。痛いと言うほどでもないですがなんとなく少しだけ痛いような痛くないような、、、。
罪悪感もあったり、不妊症になりたくないって気持ちがあったり、、、なので慎重に慎重をきしてしないほうがよかったと後悔 すらしています。。
してしまった後に調べても意味がありませんが、色々調べると術後一週間での性交渉は良くないようで、不妊症になりたくなければ最低でも二週間できれば一ヶ月はしてはいけないと書いてあり心配になってしまいました。事前に調べるべきでした。
大丈夫でしょうか?
長々と質問すみません。
お忙しいとは存じます、、、
お時間があるときに返信していただけたらと思いますm(_ _)m
よろしくおねがいします
役に立った! 0まあしてしまったものは仕方ないのでそのままピルをきちんと飲んで経過観察していれば良いですよ。
本来ピルの服用後14錠目までは性交渉を避けるくらいが望ましいとスタッフから指導されなかったでしょうか?
ただ、手術前検査で特に感染症もなく経過が問題ないならあまり心配しないで下さいね。
この掲示板は全国の匿名の女性が対象ですし、仕事とプライベートの合間にしか出来ないので返信も遅くなります。
当院の患者様は優先になりますからお気軽に直接ご相談いただいて良いですよ。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。