女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めて質問させていただきます。
先日初めてセックスをし、射精の際にはコンドームを使ったのですが、彼氏がそれを外したその手で膣の中に手を入れました。少量の精液はついているのではないかと思うのですが、それで妊娠の可能性はありますか?
また、セックスの翌日からあくびがでたり、貧血気味です。妊娠初期の症状に似ていると思うのですが、それだけでは妊娠とはいえないでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、お答えいただけたら幸いです。
役に立った! 0当然、腟内に射精しなくても精液が腟表面に付着するだけで妊娠する可能性があります。
ただ、いきなり翌日から妊娠による体調変化は起こりませんのでそれは心配し過ぎですね。
いずれにしろ、今からだと経過を見るしかありません。
コンドームは避妊ではなくて感染予防です。エイズやクラミジアや子宮頸部癌の原因であるHPVから守る為に使用するもので、避妊は自分で内服する低用量ピルしか信用しないで下さい。
今後はかかりつけの婦人科をきちんともって、低用量ピルを内服しながら自分の体は自分で守る意識を必ず持って下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0