女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
カンジタになり、治ったったら今度は、黄色ブドウ球菌があるといわれました。毎日夜フラジールという膣錠を7日間入れるように言われました。主治医は性交渉をしても良いと言ったのですが、この薬を入れている間でも性交渉はしても良いのでしょうか?
この黄色ブドウ球菌は抵抗力が弱っている時などになるとのことですが、確かに私は、毎日仕事が忙しく、免疫力を弱い方で(疲れると口唇ヘルベスになったりします)またならないためには、なにか予防策などあるのでしょうか?
役に立った! 0黄色ブドウ球菌に対して、フラジール膣錠を使用してもあまり意味がないと思いますが・・・。
黄色ブドウ球菌は、常在菌なので治療する必要もないはずです。
余計な洗浄等は、腟内の自浄作用を低下させ、カンジダ膣炎を再発させる要素を作るだけです。
カンジダはなってしまったら仕方ないので、症状がある時のみ薬を使用すれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0