女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
院長先生こんにちは。また質問させてください。
ピルの休薬期間中は、卵巣がまた成熟し始めてすり抜け排卵の可能性があるが、子宮内膜が厚くならないので避妊効果はあるとサイトに書いてありました。
休薬期間中の出血を見るとそんなに極端に出血が少ないとも思わないんですが、本当に大丈夫でしょうか。確かに多くはないし、3日ほどで終わるのですが・・・。
飲み忘れはせずに、飲むときに舌先で確認して手帳にチェックしているので正しく飲めているとは思うのですが。
ピルはトリキュラーです。よろしくお願いします。
役に立った! 0ピルをきちんと服用していれば、休薬7日の間にすり抜け排卵する事はまず考えられません。
確かに内膜は薄く維持されていますので、いずれにしろ着床しにくい状況になっておりますが。
ピル服用して出血量が減る事は良い事です。
子宮内膜症の進行抑制や子宮体部癌の予防につながるので、避妊関係なく、結婚して妊娠希望が出るまではきちんと継続服用して下さいね。
では、あまり心配しないできちんと服用していて下さい。
役に立った! 0