女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところすみません。
3月にミレーナを入れて、
3日ほど不正出血がありましたが、その後は特に出血はありませんでした。
1回目(3/26) 普通の量(4日)
2回目(4/19) おりものシートでいいくらいの生理(4日)
3回目(5/13) 一滴ほどの出血
(茶色のおりものが3日)
3回目が生理なのかわからず、今日妊娠検査薬を使用し陰性確認。
生理周期もミレーナ使用前は28日だったのが、短くなり量もすくなくなってきています。
このまま生理がなくなるのかなっと考えているのですが、来月も妊娠検査薬で確認をすべきなのでしょうか。
生理がなくなるのは精神的にも楽でうれしいのですが、ミレーナ以外の避妊をしていないので妊娠の可能性への不安がぬぐいされません。またミレーナをしていれば、膣内射精しても大丈夫なのでしょうか。
*1ヶ月検診は済ませ、位置も正しい位置にあると確認されました。ただ、卵巣が3センチほどになっているので、7月にもう一度検診にいきます。
役に立った! 46月1~3日に生理が来ました。5月の一滴ほどの血は生理じゃなかったようです。しかし今回の生理もナプキンをあてても汚れないけど、トイレに行くと出る感じでした。ミレーナを入れて周期も変わるんですね。6週間後の生理でした。
妊娠検査薬のタイミングがわかりません。これだけ出血量が減ってきてるので、妊娠を気にしすぎる必要はないのでしょうか。
役に立った! 0ミレーナはただのリングではなく黄体ホルモンが付加されているリングです。
挿入直後から内膜は薄くなり、月経様の出血はなくなります。
それだけ少量の出血で維持されているなら、避妊効果も維持されていると考えて下さい。
膣内射精をしても妊娠には至りませんが、感染症の予防にはなりません。
きちんとお互いがクリアかどうか確認をした上でして下さい。
心配な時は市販の検査薬で陰性の確認をしておきましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。