女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
ピルを間違えて2錠飲んでしまったのでその対処法を探していたらここにたどり着きました。
その件に関してはこの掲示板で勉強させてもらって、解決できました。ありがとうございます。
ここで別の質問なんですが、私の同僚がピルをきちんと飲み続けていたのに妊娠してしまいました。
抗生物質を飲んでいたわけでもなく、何の原因も思いつかないということです・・
それを聞いて以来、恐くなって彼にも中に射精しないようにお願いしています。
8年間ピルを飲み続けていて失敗した事はないのに、どうしても敏感になってしまいます。
抗生物質や他の薬以外に、ピルの効力を低下させるものはありますか?
食べ物や、お酒など、気をつけるべきものがあれば教えてください。
役に立った! 0低用量ピル発売開始後、過去9年間、当院で低用量ピル処方してきて妊娠した方は4名いらっしゃいます。
3名が抗生物質併用したり、明らかな飲み忘れがあったりでしたが、1人だけ24時間以内の服用遅れ以外に思い当たる原因がない方がいました。
その確率は0.0005%に換算されます。(当院のデータ)
なので、きちんと服用していればまず問題ないはずなのですが・・・。
食事やお酒(吐くほど飲まなければ)程度で吸収率が下がる事は考えにくいですね。
あまり心配しすぎない方が良いと思いますよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0