女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
ニキビ治療のためにトリキュラーを飲み始めて2週間たちます。ニキビには効果があったのですが、数日前から浮腫と軽い手足の痺れ、倦怠感、頭痛などの副作用があり、このまま続けるか悩んでいます。
頭痛や手足の痺れは我慢できるのですが、特に顔のむくみがひどく、輪郭が変わるほどで、人に会いたくなくなってしまいます。
この浮腫は続けていれば改善されるのでしょうか。
また副作用が酷い場合には分割投与するという方法を聞いたのですが、これは効果的ですか?(避妊効果は期待していません)他にも浮腫を改善する方法がありましたら教えてください。
役に立った! 0ピル服用の最初の1シート目が一番気になる症状が出やすいです。
段々慣れてくると思いますので、気になるとは思いますがそのまま継続服用して様子を見ていて下さい。
半分づつ服用する方法も特に問題ありません。
吐き気には有効だと思いますが、むくみにはあまり期待できないかもしれません。
にきびの為に服用するなら、第3世代マーベロンの方が良いかもしれません。
あまりむくみが気になるなら変更してみてはいかがでしょうか??
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0