女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。
不安なことがあるので、どうか教えて下さいませんか。
先日、避妊に失敗してしまい、アフターピル(ソフィアA)を計4錠服用しました。
具体的な日程としては
4月28〜5月2日 通常の月経
5月3日 深夜1時頃 避妊失敗
5月4日 8時 ソフィアA2錠服用
20時 ソフィアA2錠服用
5月9日 ピンクのおりもの
となっております。
不安なことというのは、アフターピル服用後の出血にしては、5月9日のピンクのおりものは少なすぎるということです。
ピンクのおりものといえば、着床出血…。そんな印象があります。
本日でアフターピル服用後から17日経つのですが、それ以降なんの出血も、身体の変化もありません。
5日ほど前に、軽い吐き気、軟便気味、ここ最近クシャミが止まらない、おりものの量がちょっとだけ増えた、おりものが伸びる、ぐらいです。
この情報だけでは、何とも言えないのでしょうが、
妊娠の可能性について、分かることがあればどうか教えて下さい。
それと、妊娠検査薬は既に反応するのでしょうか?
ご回答、お願いいたします。
ご迷惑をおかけして、本当に申し訳ありません。
役に立った! 1残念ながらソフィアAが緊急避妊薬としての適応薬剤ではありません。
何も飲まないよりは効果の期待は出来ますが、推奨されている成分ではありません。
一応内服後3週間後の検査薬を確認しないと確定診断できないので、それで陰性なら大丈夫です。
出血の色や量だけで決めない方が良いでしょう。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事です。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長様
お返事ありがとうございます。
3週間後、市販の妊娠検査薬で検査したところ、陰性でした。
しかし、なぜ私はソフィアAを渡されたのか…。お返事を拝見して、愕然としました。
また、本日で服用から一ヶ月が過ぎようとしていますが、出血は未だありません。
妊娠検査薬は
5月22日
5月31日と、
二回試しております。
両方とも、ピクリとも反応致しませんでした。
この反応は信じてよろしいのでしょうか…?
今回、緊急避妊ピルを服用してこちらの掲示板に出会い、皆様の過去の質問からも色々学ばせて頂きました。
男性の先生が多い中、こうして質問できるのはとてもありがたいことです。
これからも頑張ってください!
役に立った! 1追記です。
妊娠検査薬はクリアブルーという、予定日から一週間「後」から使える、と記載があるもの使用しました。
もしかしてこれではフライングで正しい反応ではないのですか?
最後に彼と関わりを持ったのは
5月5日です。
生理が来ないことに戸惑っていて何度もすみません。
お返事お待ちしております。
役に立った! 0院長さま
本日、6月6日に出血がございました。
お騒がせして申し訳ありませんでした。
先日はご返事ありがとうございました。
タダで、先生のようなプロの方のご意見を伺うことができて、とても感謝すると同時に、申し訳なく思っていました。
今後、このようなことがないよう、低用量ピルの服用を次回から開始します。
ありがとうございました。
役に立った! 0出血があって良かったです。
出血があったならすぐ低用量ピルの内服を開始して下さい。
次回月経を待ってはいけません。
飲み始めたら14錠目以降は避妊効果が出てきます。
今後は継続した低用量ピルの服用以外信用しないで下さいね。
仕事とプライベートの合間でしか返信できないので遅くなってごめんなさい。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。