女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、20代半ばの女性です。ややこしく、長文になりますがお願いします。感染症について相談させてください。 以前、男性と交際していました。今から3年ほど前に一度だけ性交をこころみました。とはいっても実際は中に入らずほんの腟の入口まででした。(勘違いをして数回お尻にいれられました)何年も後にわかったのですが相手の男性は過去に風俗店にいったそうです。今のところ特に症状はありません。とりあえず今年の9月ごろにHIV、梅毒、クラミジアの血液検査とクラミジアと淋菌の咽頭検査を受けてすべて陰性でした。過去にB型肝炎の予防摂取をしているので肝炎の検査はしませんでした。
ここで気になることがあります。 採血をする前に腟の中から検体を採取するのに器具(腟鏡?)を入れられたのですが痛くて入りませんでした。あまりの痛さと恐怖で泣いてしまい血管が収縮し、少し休んだあとにした採血が困難でした。恐怖で血管が収縮した状態で採血しても検査結果に影響しませんか? 先月別の病院に行ったのですが腟口付近を指で触られるだけでも、内診台に座っただけでも恐怖感があるのですがどうしても腟から淋菌等の検査をしたいのですがいい方法はありませんか?
タンポンを使う努力をすれば恐怖感は和らぎますか? コンジローマとヘルペスの感染の有無を確かめたいのですが特に出来物等は今までできていません。これらの血液検査等はありませんか? 腟の中を調べるべきですか? 他に受けるべき検査があれば教えてください。
多岐に渡る質問、長文すいませんでした。
役に立った! 0まず、今年の9月に感染症の検査をして異常がなかったなら、数年前の感染症を心配する必要がありません。
おりもの検査をどうしてもしたいなら、綿棒だけを腟内に挿入する事で痛みを感じる事なく検査する事ができますよ。
コンジローマやヘルペスは所見と症状でわかりますので、肉眼的に異常がないなら心配する必要はありません。
あまり気にしすぎない方が良いのではないでしょうか??
ただ、婦人科検診は定期的に受けていただきたいので、やはり何でも相談に行く事が出来るかかりつけの婦人科を見つけておきましょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。丁寧な返信ありがとうございます。
綿棒だけで検査可能ということなので安心のため
検査に行こうと思います。
役に立った! 0再度質問させてください、
2ヶ月くらい前から黄色や茶色の汚いおりものがでるようになりました。おりものに色がついているとき
は量が多いです。臭いは特におかしいとは思いません。時々薄茶色の液体がでています(下着にしみが
ついています)。気になったので先月の10日ごろから基礎体温をはかりはじめました。期間は生理前
の1週間と整理中の1週間と生理後10くらいです。基礎体温をみるとジグザグがはげしく前日との差が
0.5度もしくはそれ以上のところが8回くらいあります。高温期低温期の判別がつきません。以前07年
の夏に
1ヶ月半ほど基礎体温を測ったことがあるのですが同じ人間のものとは思えませんその時はおりものの色
や量は気にならなかったのです。夏の体温のグラフは二層になっているのですが
排卵日が私にはわかりません。低温期と高温期の移り変わりに
10日以上かかっていて(毎日少しずつ体温があがっています)
はっきり高温期だとわかる日が6日しかありません。高温期の途中で一度体温が0.3度ちょい下がってい
ます。
数年前から精神科の薬を飲んでいるのですがそのせいか、生理周期が遅く、そして不順になりました。
現在リスパダールを1日1ミリグラム飲んでいます。そんな量でも薬の影響はありますか?
淋菌か何かに感染している可能性がありますか?
悪い感染症にかかってる気がして不安です。
お忙しいところすいません。
役に立った! 0今の症状はホルモンバランス異常による不正出血でしょう。
基礎体温がばらついているのはきちんと排卵が出来ていない可能性があります。
リスパダール含め、抗うつ剤系の薬剤を服用していると不順になる方が多いですね。
薬剤のせいだけではなく、ストレスや環境変化の影響も多いのかもしれません。
感染症を心配する必要はないので、とりあえずあまり不正出血が持続するなら婦人科を受診して相談するしかありません。
では、ご検討下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。丁寧な返信ありがとうございます。
もうしばらく、基礎体温をとりながら様子を見ようとおもいます。
あまりにも続くようなら婦人科に行くことを検討します。
役に立った! 0おりもの検査と子宮頸がんの検査を先月受けてきました。
結果はクラミジア、カンジダ、トリコモナスが陰性、雑菌が陽性、癌がクラス?でした。
癌検査の結果ですがこれはHPVに感染していた、あるいはしている可能性があるのでしょうか?思い出したのですが数年前に
男性に膣の中に指を入れられて、子宮を触られたのですがその時に感染したのでしょうか?
役に立った! 0今回の結果は、今までの経緯から考えるとHPV感染の可能性は低いので、雑菌の影響で軽い炎症が生じて結局クラス?になってしまったのでしょう。
指を腟内に入れる程度の接触でHPV含めて性感染症になる事はありません。
あまり心配しないで定期的なチェックだけ受けて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。何度もすいません。何かあるたびにどうしても不安になります。何でも相談できる婦人科医をみつけたいのですが、なかなかみつからないのでここで質問させていただきました。
ありがとうございました。
役に立った! 0ほんとに悩んでます。ここ三ヶ月程 膣の強烈な匂いでビックリしてます。病院にも行き検査もしてもらいましたがおそらく膣炎でしょうと言われ、そして錠剤を4回入れに行き、でも効き目がなく日々臭くて解決方法がなく一人悩んでます。以前バルトリン腺炎にもなりました。色は茶色や緑 匂いは魚の腐ったようなつんとくる匂いです。ガン検査もしました。
役に立った! 0直接診察しないと何とも言えません。
改善ないなら別の婦人科を受診して細菌培養検査等改めて相談してみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。