女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ピルユーザーなのですが、血液検査等は血栓の確率が上がることなどから受けることに抵抗はありませんが婦人科検診は以前身体的心理的苦痛を味わったことがある為どうしても受けたくありません(他婦人科にて)
ガンの早期発見や病気の早期発見に良いことなどを池袋クリニックでは熱心に教えて下さるので、重々分かってはいるのですが度々断ってしまうぐらい嫌で堪りません。
しかし、段々と断りづらい雰囲気になっているのを感じてきたので院長先生にお伺いしたいと思い掻き込ませて頂きました。
婦人科検査は池袋クリニックでピルを処方して頂くには受けなければいけないものなのでしょうか?
お忙しい時期に申し訳ありませんが、お答え頂けると幸いです。
役に立った! 0婦人科検診は非常にデリケートであると思っています。
なので、nekoさんの様に過去のトラウマで検診を受けたくなくなっている女性は珍しくありません。
低用量ピルの服用をするという選択は今すぐ妊娠希望のない女性にとっては非常に有益でメリットが多いです。
その選択を出来ているなら子宮頸癌の検査も自己チェックとして受けていただきたいという主旨で当院ではスタッフ全員に啓蒙活動も含めて指導を徹底しております。
ただ、最終的にはご自身の体なので強制はできませんし、する気もありません。
数回スタッフから勧められて断られた方は、最終的に僕からの説明になります。
それでも受けたくないという意思表示をしていただければ、今後誰からも聞かれなくなります。
次回来院時に直接院長と相談希望とおっしゃって下さい。
その中でnekoさんの意志を確認させていただければ今後僕からも含め誰からも聞かれなくなると思います。
ただ、何かあってお互い後悔をしたくないのですし、全く痛くない様に辛い思いをさせない様に配慮して診察をする事もできますのでできれば前向きに考えて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返信ありがとうございます。
ホッとした気持ちです。
ただ、やはりいつかは受けた方が良いだろうなとも思いますので永遠に受けないのではなく
折を見て受けられたら今後ベストかなぁと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0