女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
色々悩んでここに辿り着きました。
アドバイス頂けたらと思います。
2006年の4月に子宮頸がんの検査を受けたのですが、その時には何も異常がありませんでした。
その後、2006年の10月に検査を受けた所、Class?aという結果が出ました。
その後、再検査を2007年の3月に受けたのですが、その時もまだClass?aと判定されました。
その時、細胞疹で見て頂いた所、異型性を認めるが癌の疑いはない物と診断されました。
半年後に再検査をと言われたのですが、その時期に会社の健康診断が重なり、その時に子宮頸がんを見て頂いたのですが、class?で1年後又健康診断を受けて下さい、との結果でした。
これは、素直にウィルスがなくなったと判断していいのでしょうか?それとも会社等で行われる健康診断は細かく診て頂いてなく、誤診の可能性もあるのでしょうか?
回答お願い致します。
役に立った! 0子宮頸部癌検査は、受ける施設によってそれを評価する病理医師が変わります。
なので、当院でも某所に提出すると?aで同じ方の検体を別の検査所に提出するとクラス?という事があって困る事があります。
(今は信頼出来る場所を1カ所に決めていますが)
なので、素直にHPVがいなくなったと思わないで下さい。
ちなみにHPVはゴム無しのセックス経験ある方の6割以上は持っています。(自然消滅がその内8割以上です)
いずれにしろ、クラス?aの間はせめて3〜4ヶ月に1回の周期で検査をする事をお勧めします。
後はセカンドオピニオンとして別のクリニックで検査を受けるのも良い方法ですよ。
では、ご検討下さい。
では、
役に立った! 0