女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
院長先生こんばんは。
気になる事があったので質問させて頂きました。
先月、先生に中絶手術して頂きました。
1週間後の検診でも、問題ないとの事でその日よりピル服用し始めました。
トリキュラー錠28を出して頂きました。
毎日21時に服用しています。
中絶以降初めての生理が来るか不安でしたが
1シート目、4列目の偽薬の4つ目の日より、生理も無事来ました。
しかし、23日突然、出血が有りました。
2シート目の2列目にに入ったところで、です。
出血は生理用ナプキンをするまででも無いくらいの量で、色も赤くはなく
黒っぽい茶色で、ちょうどチョコレートの様な色です。
以前に書かれているものも読ませて頂いて、ピル服用中には
飲み忘れが有ったりすると不正出血する事がある様だし、
3シート目くらいまでは安定しないこともある用だしと、
とりあえず23日も飲むべき分は服用いたしました。(9つ目です)
ピルの服用に関して今日まで、10分15分前後した事は有ありましたが
飲み忘れはありません。
それでも不正出血する事もあるのでしょうか?
気にせず明日以降もピルを服用しようと思っていますが、それで
合っていますでしょうか?
1シート目の終わりに生理も来てずっと順調でしたので驚いてしまって・・・それに出血も普段とは全く異なる色でしたので。。。
今のところ、子宮に痛みや違和感などはありませんが、このまま服用していくので良いでしょうか?
それとも一度検査した方が宜しいでしょうか?
役に立った! 0そうなんです。
低用量ピルの欠点は不正出血です。
飲み方や併用薬等に問題がないなら、当然避妊効果や体に害や支障はありません。
そのままわずわらしいとは思いますが、継続して内服していて下さい。
僕自身が手術して、きちんと自分の目で術後経過も診ていますので当然心配する事はありません。ご安心下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 1院長先生お忙しいところご回答頂き有難うございます。
手術や治療の他にもこのようにアフターフォローして頂け、
安心して毎日を過ごす事ができ、感謝しております、
あいにく不正出血は今日もまだ続いておりますが、低容量ピルの欠点という事なので先生のおっしゃる通りこのまま気にせず服用していきたいと思います。
また何か症状が出たり気になる事が有れば、伺いたいと思います。
役に立った! 0