女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生お忙しいところ失礼致します。
そちらでピルを処方して頂いてる者です。
先程ピル16錠目を飲み忘れていたことに気づき、
17錠目と一緒に(いつもの服用時間より約一時間遅れてしまいました)、飲み忘れたその16錠目を飲みました。
この二錠まとめて飲んだ時点で、最後の服用から約49時間経過してしまいました。
この対処法で良かったのでしょうか。
また最近風邪で抗生剤を服用したこともあったので、避妊効果が心配です。
普段からコンドームを併用していますが、このように避妊効果が心配な期間に、
コンドームの破損等があった場合は、どう対応したらよろしいのかも、
万が一のために知りたく、ご質問させて頂きました。
お忙しいとは思われますが、ご回答頂けますと幸いです。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
役に立った! 0返信遅くてすみません。
当院の患者様なら直接お電話でご相談可能なので、お急ぎの場合はお電話下さいね。
15錠目まで服用出来ていたならそこで中断という方法もありましたが、今回はそのまま継続服用で良いでしょう。
一応次のシートの14錠目までの避妊には気をつけて下さい。
コンドームでもし不安な行為があった場合は、受診して相談いただければ超音波検査で避妊効果があるかないかのチェックも可能です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中ご回答してくださり、誠にありがとうございました。
丁寧にお答えいただき、安心しました。
また何かありましたら、その時はお電話か次回処方していただく時にでも、ご相談させていただきたく思います。
それでは今後とも宜しくお願い申し上げます。
役に立った! 0