女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて投稿いたします。
最終月経が11月13日から7日間。12月11日に健康診断のため、胸部、腹部のレントゲンをとり、更にバリウムを飲み胃の検査を受けてしまいました。
ところが12月23日 市販の妊娠検査薬で陽性でした。
胎児へどのような影響があるのか不安でたまりません。
大丈夫でしょうか?
役に立った! 0そのタイミングは、受精、着床後にレントゲン被爆を受けた事になります。
胸部の単純だけなら良かったのですが、腹部の造影レントゲンを受けた事は残念ながら胎児に対しての影響を考える必要があります。
必ず妊娠の可能性を聞かれるはずですが、聞かれなかったのでしょうか??
大きな支障が出る場合は、ほとんど初期に流産します。
ただ、小さい奇形等の影響は産まれてみないとわからない部分もあります。
これ以上明確な事は大変申し訳ありませんが、わからないのです。
もし望んだ妊娠であれば、当然非常にショックだと思いますが、相手の方と良く相談して、今後の方針を決めて下さいね。
役に立った! 0ご解答ありがとうございました。
本日健康診断を受けた病院に確認したところ、胸部のレントゲンと、バリウムを飲んだ胃の検査のみで、腹部のレントゲンは行っていなかったようです。
この2つだけの場合、胎児への被爆の影響は無いと考えて大丈夫でしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0言葉が足りなくてすみません。
バリウムを飲んだという事は、胃の透視造影検査をしているはずです。
なので、その造影検査による被爆自身が影響が出る可能性があるという意味です。
腹部の単純レントゲンよりも造影検査の方が放射線被爆量が多いので危険なのです。
ただ、あくまでも影響が出るかどうかは神のみぞ知るという状況です。
本当に慎重によく考えて結論を出して下さいね。
役に立った! 0