女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
標記について質問させてください。
4/3に避妊具着脱事故があり、そのおよそ43時間後にノルレボを服用しました。
また、この度のことで、もっと避妊をしっかりしなければと痛感し、低用量ピルも貰ってきました。
そこで緊急避妊後の低用量ピル開始時期
について教えてください。
自分なりに調べたところ、
消退出血が1週間以内なら次の生理開始と共に服用。1週間以降なら出血のタイミングで服用などとありました。
こちらの過去質問を拝見したところ、先生のご回答では「生理様の出血があればすぐに」ピルの服用を薦められているようにも思いました。
どのタイミングが一番良いでしょうか?
どちらにしろ猶予はありますが、できれば一番正しいタイミングで始めたいと思っています。
ちなみに次の生理まで性交渉は絶対にしません。
御手数ですが、お答え頂ければ幸いです。
役に立った! 0