女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
29歳、結婚2ヶ月の主婦です。
生理時の出血で悩んでいます。
周期は、だいたい30日〜40日周期です。
ただ、通常の生理は3か月に1度くらいで、後は、おりもの用ナプキンで対応出来るくらいの量です。
この1度の生理の量はとても多く、下腹部や胸の痛みも伴いますが、これ以外は特に痛みがありません。
ただ、ここ2ヶ月が出血がなく、茶黒いおりものだけが出てきます。特にお腹の痛みなどはありません。
10月末に健康診断で、子宮ガンと子宮頸がんの検診を受けましたが、結果は問題ありませんでした。
ただ、子宮が通常より1cm小さい7cmと言われました。
今まで、何度か産婦人科には通った事がありますが、今までこのように言われた事はありません。
もしかしたら私は無排卵で、子宮が萎縮して来ているのでしょうか?
ここ1〜2年は、仕事や色々な事でストレスが溜まり、ホルモンのバランスが崩れていたと思います。
ここ1,2ヶ月は顔に吹き出物が少し出て来ました。
今は旦那の仕事の都合で、海外に居ます。
日本に居れば、すぐにでも病院に伺うのですが、海外なもので、この黒いおりものに関しても不安で仕方ありません。
何か原因が考えられるでしょうか?
宜しくお願いします。
役に立った! 0妊娠検査で陰性なら、月経不順の状態ですね。
排卵がうまくされていないのでしょう。
原因は環境変化やストレスによる事がほとんどです。
黒いおりものは不正出血です。
超音波含めた子宮がん検診で異常ないなら大きな心配はしなくても良いでしょう。
ただ、直接診察していませんので明確な事がお答え出来ません。
あまり持続する場合は、生理もきちんと来ないので婦人科を受診する必要があると思います。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0お忙しい中、返信ありがとうございました。
先生のメールで、少し肩の荷が下りた気がします。本当にありがとうございました。
10月の健康診断時には、お腹にゼリー状の物を塗り超音波で診て頂きました。その後、細胞と取って検査して頂きました。
そうなると、やはりホルモンバランスが悪いと言う事ですよね。。余りこういう状態が続くと、不妊になると聞いた事があるのですが、もし病院に行くならば、どういった治療をされるのでしょうか?もともと生理不順な為、気にはなっていたのですが、どうも先延ばしにしてしまって・・。
というのも、夫婦共に妊娠を望んでいますので出来る事はしておきたいのです。
何度も申し訳ございませんが、宜しくお願いします。
役に立った! 0お忙しい中、返信ありがとうございました。
先生のメールで、少し肩の荷が下りた気がします。本当にありがとうございました。
10月の健康診断時には、お腹にゼリー状の物を塗り超音波で診て頂きました。その後、細胞と取って検査して頂きました。
そうなると、やはりホルモンバランスが悪いと言う事ですよね。。余りこういう状態が続くと、不妊になると聞いた事があるのですが、もし病院に行くならば、どういった治療をされるのでしょうか?もともと生理不順な為、気にはなっていたのですが、どうも先延ばしにしてしまって・・。
というのも、夫婦共に妊娠を望んでいますので出来る事はしておきたいのです。
何度も申し訳ございませんが、宜しくお願いします。
役に立った! 0通常は一般の婦人科検診を兼ねた診察をして子宮や卵巣に大きな病気がないか判断をします。
その結果必要があれば、血液検査でホルモンバランスを見たり、更にその結果で薬を服用する事もあります。
やはりきちんと診察を受けて放置しておいて良いのかどうか診断を受けないと、今後の方針も決まりませんので、とりあえず帰国してから色々調べてみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0