女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ、申し訳ありません。
他院で治療目的でルナベルの処方を受けており、もう2年以上服用を続けています。
飲み遅れは常に30分以内で、1時間以上の遅れはこれまで3回ほどしかありません。
先日他院で約2年振りに内診を受けたところ、排卵していると言われとても驚き戸惑っています。
現在のシートに飲み遅れも忘れもありません。
思い当たるとすれば、たった1度だけ、1年ほど前に2日間ピルを飲めなかった時があったことです。
対処方法がわからず、飲めなかった分を抜かしてそのまま服用を継続し、数日後におりものが褐色になりましたが収まり、休薬期間中にいつも通りに生理が来ました。
その後間を空けることなくずっときちんと服用を続けており、ちゃんと生理が来ているのですが‥
これが今回のすり抜け排卵の原因なのでしょうか?もしかして1年前の飲み忘れからずっとすり抜け排卵していたのでしょうか?
今後このまま服用を継続して良いのでしょうか?
他の医師の方のご意見が聞きたく、質問をさせていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0