女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい中すみません。現在18歳の女です。
色々ありまして最近性病が怖くて調べたり確かめたりしているのですが…先程膣に指を入れてみたところ、子宮口(奥にある丸いやつですよね?)にブツブツと何かができているのを見つけました。中央の穴の部分には出来ていません。痛くも痒くもありません。見えないので形状や色は分かりませんが、小さいものがプツプツと上半分に密集している感じです。
いつから出来ていたのかは分かりませんが…やはり何かの病気でしょうか?性交渉の経験はないので心配はいらないのでしょうか…?
それと、この場をお借りしてもう一つお聞きしたいのですが、性病などについての説明で「性行為によって…」と書いてあるのをよく見かけますが、ここでいう性行為とは何を指すのですか?
お恥ずかしながら時々自慰をしたりするのですが、それは含まれるのでしょうか?
長々と申し訳ありません。ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 1すみません…今のうちに追加でお聞きしてもよろしいでしょうか。
性病の原因となる菌やウイルスは普段どこにいるものなのでしょうか?指や本などに普通にくっついているものなのでしょうか?粘膜の接触で感染するようですが、粘膜に指や物で触れても感染する危険性はありますか?
しつこくすみません。よろしくお願いします。
役に立った! 5性交渉の経験というのは異性による性器挿入を指します。
なので、自慰行為だけで性感染症にはなりませんし、膣内の違和感もあまり気にしなくて良いと思います。
今後性交渉の機会を持つにしても、コンドームをきちんと着用していたら感染しにくいので利用して下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用するのみです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 6アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。御返事有難うございます。おかげさまで少し安心出来ました。
一応その後の経過を報告させてください…
最初に見つけてから一週間半ほどしてまた触れてみたところ、多くあったはずの硬めのぶつぶつが3つにまで減り、うち一つが大きく柔らかい感触になっていました(薬など塗って萎んできたニキビみたいな感じ)
子宮頸部にまでデキモノなんて出来るものなのでしょうか。
何度もすみません。
役に立った! 5後は直接診察してみないと何とも言えませんが、頸部にナボット嚢胞が出来る事もありますし、子宮筋腫の小さいのが出来る事もありますし、ポリープが出てくる事もあります。
気になるときは診察を受けるしかないですね。
では、上記返信内容についても良くご検討下さい。
役に立った! 6アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。気になるので時間が取れ次第病院に行こうと思います。何度もありがとうございました。
役に立った! 3