女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは
私は以前、妊娠してしまい
中絶手術をしました。
病院で、すぐに手術をします、と言われ
同意書を後日持って行き手術。
痛み止めの注射をし
看護師に手や足を押さえられ
麻酔なしの手術でした。
さけび、痛みの余り、暴れ
泣き叫び、看護師の手を引っ掻き
足で先生を蹴り飛ばすほど。
あの痛みは今も忘れません。
はじめてのことでしたので
そういうものかと、その時は
泣きながら耐えましたが
麻酔なしで手術をしなければならない理由は、あるのですか?
持病もありませんでしたし
健康な身体でした。
看護師さんも、押さえ込むのが
なれている感じでした。
麻酔なしで中絶手術は
通常行われることなのでしょうか?…
役に立った! 3ひどいですね。母体保護法指定医師のもとできちんと手術を受けたのでしょうか?
そもそも術前検査もなく、同意書は後から、それで問題があったら手術の責任をどう取るのでしょうか?
当院では全く痛みのない静脈麻酔下で手術を行うので考えられないですし、術前検査をするので、初診日当日に手術とか有り得ない話しです。
色々な医療機関があるので何とも言えませんが、今の時代では考えにくいと思います。
いずれにしろ確実な避妊の為にも普段から低用量ピルの服用をする事が大事です。
信頼出来るかかりつけの婦人科をきちんと持って、入籍して自分が心から親になりたいと思える環境になるまで必ず服用して下さいね。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。母体保護法指定医師を今初めて知りました。
手術をしたのは女性医師でした。
今思えば…
私が待合室にいる間
患者さんは誰も来ていませんでした。
私の病院選びが間違っていたのだと
先生の回答を読み知りました
術前の子宮口を開く準備もなく
術後の薬や、再来院、ピル処方について、など
なにもなかったです…。
誰にも相談していなかったですし
はじめての事で
手術が始ってからすぐに
大変な事だと気づいたので
何度か叫ぶように
やめてください!と訴えたのですが
すぐに終わるから我慢しなさい!
と無理矢理続行されました…
終わったときには
心も身体もぼろぼろでした。
役に立った! 1心苦しいお話ですね。
同じ医療者であるとは思えませんが、現実的に様々な医療機関が存在しています。
ネットの情報も全て正しい訳ではなく、やらせも多いですし、本当にひどいドクターのクリニックもプロの運営サイトが作るホームページでは、広告もたくみに使い、ぱっと見素晴らしい医療機関に見えてしまう事もあります。
大事な事は今後です。
少なくても妊娠するタイミングを決める権利は女性にあるので低用量ピルの服用だけはきちんと開始して下さいね。
通院可能ならいつでも良いのでお気軽にいらしてみて下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。