女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっています。
今週の月曜日にアフターピルを服用しました。
いつも基礎体温をつけていて、生理が終わったのが今月の1日で、緊急用ピル服用までは低温期(時々、1日だけ高温期になったりしてましたが)だったのですが、ピルを飲んだ次の日から体温が高くなって高温期くらいまでになったのですが、これはピルに含まれる黄体ホルモンが原因ですか?体温が上がったということはピルによる生理がくるということですか?
お忙しい中、度々すいません。
役に立った! 1そうですね。ピルを服用するという事は黄体ホルモンの作用で基礎体温は上昇します。
それは、低用量ピルを1錠服用しても同じ事です。
緊急避妊は急激なホルモン変化が目的ですから、一度高温になってもすぐ低温に下がる可能性もあります。
そのまま高温を維持する事もありますので、ケースバイケースだと考えて下さい。
いずれにしろ、経過を見るしかありません。
内服後3週間待っても生理にならなかったら、妊娠検査薬を試してみて下さい。
後は大事な事は今後です。きちんと生理になったら低用量ピルを継続内服して下さいね。
それ以外に信用できる避妊法はないと考えて下さい。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0回答、ありがとうございます。
今回はピルの服用で基礎体温も頼りには
ならないみたいですね。
ありがとうございました。
役に立った! 0