女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
アフターピルについての質問です。
12月16日夜8時頃に避妊に失敗し、彼も二回目の射精だった為そんなに出てはいないと言ってて破れたコンドームから出た精液は私の中から出てきました。
前 回の生理が12月11日から16日でした。
なので妊娠する可能性はあるにしろ排卵日が一週間ほど先なので大丈夫かなとは思ったのですがやはり心配なのでアフターピルのノルレボを翌日17日の夕方4時頃に服用しました。
服用後5日目の22日(本来の排卵日)に消退出血と思われる普段の生理より少ない量で色も鮮血ではなく赤茶色っぽい出血が26日までの4日間続きました。
これは消退出血だと考えても良いのでよしょうか?
生理周期は毎月26〜28日周期です。
それともう一つ質問があります。
消退出血最終日、茶色いおりもの(消退出血終わりかけのため)とともに透明の伸びるような粘り気のあるおりものがありました。
ネットで調べた結果それは排卵によって起こるものだとわかりました。
アフターピルには排卵を遅らせる効果があると調べたのですが、その効果によって遅れた排卵なのでしょうか?
また、普段排卵の2週間後に生理が来るのですが透明のおりもの時期が排卵日ならその2週間後に生理が起きると思っても良いのでしょうか?
アフターピルを初めて服用し、医者からも全く説明されなかったので不安です。
役に立った! 0アフターピルは100%ではないですし、その後の消退出血のタイミングもいつくるかわかりにくいです。
気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性の確認ができれば安心できるので、それまでは経過観察をお勧めします。
ただ、今回服用した事は正解です。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事のみです。
低用量ピルの服用を開始するまで避妊に気をつけ、ピルに精通した医療機関で相談する様にして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。