女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先生、こんにちは。
私もいつも先生の掲示板でお世話になっています。
毎回、いろいろな方の質問にご丁寧に回答しているとことを見て今回おもいっきって質問をします。
最近、ニキビがひどく皮膚科で、下記の薬を処方してもらい飲み続けて、半年になります。この薬はこれからもニキビ予防も兼ねて飲み続けても大丈夫なのでしょうか?
・フラビタン錠10? 1回2錠 朝晩
・ピリドキサール錠10? 1回2錠 朝晩
・シナール錠200 1回2錠 朝晩
ビタミン剤は飲み続けても大丈夫と聞きましたが、インターネットで検索をしていたら、次のような事を書いている文があり
心配になってしまいました。
効果がないのに月余にわたって漫然と使用すべきでない
たしかに効果がないわけでは、ないのですが、ニキビがなおってきたら、これから予防として服用していくのはどうなのでしょうか?
また、ケミカルピーリングという顔にフルーツ酸を塗ってニキビができなくなるというのも病院で6回試したのですが、毎回顔が赤くなり微妙でした。お医者さんは血行がよくなったからだと言うのですが…。
役に立った! 0今回の3種類の薬剤は、それぞれビタミンB2、B6、Cですね。
いずれも1日用量を守って継続する分には特別問題はありません。
ただ、周期性に出来る女性特有のにきびには、あまり効果に期待が出来ません。
生理前ににきびが増加する様なら、低用量ピルの服用をお勧めします。
ピーリングも顔の表皮のサイクルを早めるという点では、お勧めします。
ただ、フルーツ酸が体質に合っていないのかもしれません。
当院ではもっと刺激性が低く、効果の高い乳酸を使用したラクトピーリングをお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0