女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
子宮体がんのCTや超音波の検査は可能ですか?
健康保険は適用できますか?
母が大学病院で再発乳ガンのホルモン剤治療中で、薬ファアストンの副作用で子宮がんになりやすいので、どこでもいいので定期的に検査した方がいいと言われてる状況です。
不正出血があるなどの具体的な症状がないと保険扱いにはならないですか?
役に立った! 0疑い病名が入れば保険適応は可能です。
それなりに症状がないと原則保険で診察は厳しいと思います。
今診てもらっている大学病院の乳腺外科から、放射線科に転移の有無がないかどうかの目的で骨盤内のMRIやCTのオーダーをしてもらう事が一番保険適応になりやすいと思いますが。
主治医に相談してみて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。同じ大学病院内でないと保険対応にはなりにくいということですか?
役に立った! 0他の医療機関に紹介状を書いてもらえば保険適応になると思います。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。紹介状を書いてもらえば保険適用できるのですね。ありがとうございます。
役に立った! 0