女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。10年前に妊娠・中絶、直後にPCOSと診断され、現在は33歳独身です。結婚は決まっているため、年齢も考え避妊をやめてから3周期、やっぱり妊娠しません。
先日婦人科を受診したところ、「右側はまぁ大丈夫だけど左は結構ネックレスサインが見えるね、血液検査の結果を見てもPCOSでしょう」との診断を受けました。
生理は30~34日周期で基礎体温は一応二相になっていますが半年に1~2回ほどは二相になりません。
今すぐ妊娠しても構わないというか、したいのですが、排卵誘発してタイミング指導してもらう以外に何か方法はないのでしょうか。彼は今できてもいいけど結婚してからの方がいいというので、結婚前にタイミングをとるのは現実的に難しく、ひとりやきもきしています。
少しでも可能性を上げたいのですが、何かできることはあるのでしょうか?今はピルを飲んでいた方がいいのでしょうか。少しでも可能性があるならピルで可能性をつぶすのに抵抗があります。
ちなみに痩せていますので減量はせず、食生活の改善や運動もしています。
グリスリンというサプリを飲もうかとも考えています。
回答お待ちしております。よろしくお願いします。
役に立った! 0