女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
2週間前に他院で中絶手術をしました。
今後のことも考えて低容量ピルを処方していただいたのですが、1度自然な生理が来てから服用してくださいと言われました。
しかし今になって考えると、私自身元々生理不順な為次の生理がきちんと来るのか不安です。
術後2週間経過してしまってからでもピルの服用は大丈夫でしょうか?また、避妊の効果はあるのでしょうか?
役に立った! 0当院では、手術後1週間くらいからは皆様に内服開始していただいております。
2週間後からでも当然構いません。
避妊だけが目的ではなく、子宮内膜の回復を促し、ホルモンバランスを整え、周期を安定させる目的もあります。
今から服用する場合は、避妊効果は最初の2週間特に気をつけて下さいね。
2シート目以降は避妊効果もありますし、周期も安定してきます。
では、早速開始して下さいね。
役に立った! 0