女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
トリキュラー28を服用しています。
ピルを飲み始めて6年くらい経ちますが、この前始めて2日連続で飲み忘れてしまいました。
2周目の9(木曜).10(金曜)を飲み忘れていることに気付き、日曜に9.10分を飲み、月曜日に11.12を飲みました。
いつも休薬してから3.4日目に生理がくるんですけど、月曜日から出血があります。そのままピルを服用し続けていたのですが…ネットで新しいシートを飲み始めた方がいいと書いてあったこと・いつも木曜から1日目スタートにしているので、木曜からは新しいシートに切り替えて飲み続けました。
月曜日に出血が始まった時よりも量が多く、心配になり、ピルに詳しい方に相談したところ、とりあえず新しいシートを14日まで飲み続け様子見と言われました。昨日の時点で、2週目9日目を飲み終わったところですが、出血が止まりません。
出血が止まらない場合には、14日目まで飲んで、7日間の休薬期間を設けて、新しいシートを再開したほうがいいと聞きましたが…これできちんと出血は止まるのでしょうか?
避妊目的ももちろんありますが、1番は生理不順を調整することで飲んでいます。今回、直近で性行為はないので、避妊効果については心配していません。
ただ、出血が長引いていて、彼と行為ができないことが嫌なんです。次に会う時には出血を止めていたいのですが、止まりますか?避妊効果についてはゴムを着用するので、気にしていません。出血が止まるかどうかが気になります。
この対処・対応方法で良いのでしょうか?よろしくお願いします。
役に立った! 0