女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
ピルの服用について、色々と検索しているうちにこちらにたどり着きました。
お忙しいところ申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
先日、彼が避妊に失敗してしまい、ピルのサイトで読んだ方法で、モーニングアフターピルとして、以前服用していた手持ちの低容量ピルを飲みました。
(マーベロンを、性交後24時間以内に3錠、その12時間後に3錠飲みました。)
その後、大体生理予定日辺りになって少し出血が始まったので、今回のような事が無い様に、またピルを飲み始めようと思い、普通のピルスタートの時と同じ様に、生理初日から飲み始めました。
ところが、その後、出血がほとんど無くなってしまったのです。
ピル服用中やモーニングアフターピル服用後の生理は、消退出血ということで、普通の生理とは違う様ですし、普通の生理と同じ感覚でピルを飲み始めてはいけなかったのだろうかと心配になってしまいました。
普通、ピル服用中は、飲むのをやめている間の1週間に出血がありますよね?
と、いうことは、今の状態は、休薬期間中にピルを飲んでいるのと同じ状態になって、出血が抑えられてしまったのでしょうか?
こちらの掲示板で似た質問をされている方がいらしたので、読んでみて、出血した日からの服用開始でよいという御回答を頂いていたようでしたので、飲み始めはこれでよかったのかと思っているのですが、少ない出血が3〜4日続いただけだったので、本当に生理だったのかと少し不安です。
その後も、ピルは続けて飲んでおります。
服用開始から10日目で、出血はすっかり無くなっています。
ピルを頂いた病院の先生に相談すればいいのですが、その病院の産婦人科がこの間閉鎖になってしまったので、それもできず困っております。 どうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 0とりあえず、まず気になるセックスから3週間経った日に市販の妊娠検査で陰性を確認しておいて下さい。
そうすれば、何も心配する事なくそのまま継続内服して良いですよ。
もし陽性が出たら、当然早めに診察を受ける必要があります。
今回の対処法では、残念ながら緊急避妊の効果は期待で来ません。
あくまでも、低用量ピルで代用するなら第2世代(トリキュラーやアンジュ等)ピルで、なおかつ4錠服用し、12時間後4錠服用、計8錠必要なのです。
検査薬で陰性だったなら別にマーベロン内服しなくても妊娠はしなかったという事になります。
後は、早くかかりつけの新しい婦人科を探しましょう。
やはり何でも相談できる場所を持っておく事は大事な事です。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0病院の引越し等でお忙しい中、丁寧な御回答を頂きましてありがとうございます。
ピルに関しては結構有名なサイトの中に、マーベロンで緊急避妊ができると書いてあったので、信用していたのですが、それではダメなんですね!
昨日から、また血が混じったおりものが少しですが出始めました。
前回の生理が少なかったですし、ピルを飲んでいる時にある不正出血かな?と思うのですが、こういう出血があるということは、妊娠していなかったと考えてよいのでしょうか?
でも、院長先生のアドバイス通り、あと3日程でちょうど3週間になるので、検査薬を買ってきて試してみようと思います。
田舎に住んでいるので、産婦人科がどんどん減ってしまっていて、通うのも大変な状態でしたので、相談に乗って頂いて本当に助かりました。
ありがとうございます。
役に立った! 0日本はピル発展途上国ですから、限られた情報の中で判断しなければならない所が残念な部分であります。
とりあえず低用量ピルをきちんと服用することが大事な事なので、今後はきちんと服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0