女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。少し気持ち悪い表現もあるかと思いますが相談にのっていただけたら幸いです。
2週間ほど前から時折膣口近くにチクっとした痛みを感じることがありました。しかしその時はほとんど気にすることもなく過ごしていたのですが、一昨日シャワーをしている最中にも同じような痛みを一瞬感じ、シャワー後に鏡で自分の陰部を見てみたら膣口のやや左下にニョキニョキとした柔らかいもの(3ミリくらいの物が1本と1~2ミリくらいのものが数本)が生えていることに気付きました。分かりやすく表現するならカタツムリの柔らかい触角のような感じでしょうか…。色は周りとほぼ同じでとにかく柔らかいので何もしなければペタン、と寝ている感じですが、陰部を見るために小陰唇を開くと立ち上がるような感じです。見た目が本当に気持ち悪く、何でこんなところにこんな変なものが?!という思いでいっぱいになり、あわててネットで検索してみたら「尖圭コンジローマ」「膣前庭乳頭症」というものが出てきました。後者は女性で性行為の経験があるなら誰でも起こりえる生理的な現象と書かれていましたが、前者は性感染症の一つで色々と怖い病気みたいですね…。
私は現在29歳で結婚してもうすぐ2年が経ちます。結婚後は性行為も主人としかしていないので(当たり前ですが)、前者の感染症はおそらく当てはまらないのかな?と勝手に自己解釈していますが、何せ見た目が気持ち悪いのと膣前庭乳頭症は「左右対称にできる」と書かれているため、私の場合は左側だけに集中してできているため何か違う病気なのではないかと不安で不安で仕方ありません。膣口の右下にも似たようなものが1本あるような気がしますが左側ほどはっきりとは見えにくい感じです。あと左側の小陰唇のまわりもに同じ皮膚色でブツブツとしたようなものと小さくニョキっとしたものが生えています…。右は見当たりません。
すぐに婦人科に行ければよいのですが、今は主人の仕事の都合で海外に住んでおりすぐにかかれる婦人科もない状況です。場所が場所なだけに、もしセックスの最中に主人に見つかって気持ち悪がられてしまったら…という気持ちと、今はまだ子供がおらず今後子作りも考えている最中なので、この変な出来物のせいで子供を授かることが難しくなってしまったら…と不安で押しつぶされそうになります。
つたない文面ですが、やはり病院に行くことが先決でしょうか…。それとももう少し様子を見てもよいものですか?
先生のお返事だけが頼りです…。よろしくお願いします。
役に立った! 6