女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。お世話になっております。
先生に聞きたいことがありまして書き込ませていただきました。
先日ヤーズを飲んで1時間もしない間に下痢を起こしてしまいました。また服用から2時間以内には3度ほどトイレに駆け込んでおります。
水便ではなく、軟便と水便の間くらいのかなり緩い便でした。
翌日の夕方に彼と挿入なしの行為をしました。射精はしていました。
この時細心の注意を払っているので私についていることは無いと思いますが、万が一、陰毛などについてしまっていた場合。
先日のヤーズの吸収が不十分だと思われるのでかなり危険になってしまうのでしょうか?
以前投稿された方の記事を見ますと、不十分に吸収された日の一週間後が危険と書いてあったのですが…
今回は、それほど心配しなくても大丈夫でしょうか?また、月経困難症、避妊目的で使っていますが、今回のように下痢や嘔吐などおこしてしまったばあいの対処法を教えていただけたらと思います。
役に立った! 0下痢と嘔吐では全く意味が違います。
下痢はあまり影響ありませんが、服用後2時間以内の嘔吐は避妊効果を落とします。
今回は下痢で数日ですからあまり気にしないで良いでしょう。
そのまま継続服用して経過観察して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、質問に回答いただきありがとうございました。
その後、消退出血も始まり一安心いたしました。
嘔吐の方が避妊効果を落としやすいのですね。添付文書など読みますと下痢でも効果が十分に発揮できない可能性があるとありましたのでとても不安でした。
少しずつではありますが、ピルの知識などを増やしていきたいと思います。今回は本当にありがとうございました。
役に立った! 0