女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
オーソMを5年近く生理痛緩和の為に服用しています。
少し前に恋人ができ、性交をした際、もしかしたら避妊に失敗したかも…と思い相談させていただきます。
私は水曜日が新しいシートの飲み始める曜日で、毎朝6時頃(時々1時間前後のズレ有)服用しています。
11月5日(水)から休薬期間に入り、7日(金)に出血、11日(火)に出血も止まったようなので、翌日の12日(水)に新しいシートの1錠目を朝に飲み、夜に性交しました。
その際ゴムのつけ方が悪かったのか精液が漏れてしまっていたように思えました。
また、3日ほど前から風邪気味で市販の風邪薬を服用していました。
昨日の夕方に性交をしましたが、また精液が漏れたような感じがしたので、少し不安です。
新しいシートになってから飲み忘れはありません。
このまま服用を続けても大丈夫でしょうか?
また、休薬期間に入ると避妊の効果が徐々になくなり、新しいシートが始まる頃にはまったく避妊の効果はなくなると考えていいのでしょうか?
今まで避妊目的で服用していなかったので、わからないことばかりで不安です。
回答よろしくお願いします。
役に立った! 0