女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもありがとうございます。
46歳です。6年前に一度軽度異形成で、組織診コルポ診しましたがその後はずっとⅡでした。今回また軽度異形成で、生理が終わった後に組織コルポしましょうとのことでした。そこでお伺いしたいのですが…
●6年前から性交渉はないのですが、6年前のウイルスが復活したのでしょうか?それがあり得ないのであれば、癌になり得る異形成ではなく心配しなくてよいのでしょうか?
●ヤーズ服用中で生理が無い月があるのですが、休薬4日以降生理が無くてもコルポ診と組織診しても大丈夫でしょうか?
ピルに精通されてない医師で生理が来ないと服用を止めるように言われます。
●子宮頸がんとは関係ないのですが、生理にこだわりが無ければ生理を止める事も出来ると勧められましたが、最初はピルを50歳まで飲みましょうと言われていたので疑問です。ホルモン値の検査もしていません。生理を止める意味があるのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
役に立った! 0まずHPVに関しては解明されていない部分が多く、いつまでの感染既往がリスクがあるのか不明瞭です。
感染してから10年後以降に悪さをする可能性もあるので、今回6年程度だとまだリスクはあるという事になりますね。
実薬服用中なら休薬期間の出血は関係なく検査は受けて下さい。
今から閉経に持っていく事はあまりお勧めしません。
やはり血栓リスクがないなら、50歳までは服用して良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。今日行って来ました。検査前に、「恐らく、6年前のウイルスが居心地良くて残っている、ピル服用してると残り易い。うちはタイピングは高いからしない。続くようなら入り口を焼く。」と言われたました。その後検査で小さいポリープがあり、多分このせいでしょうと言われ切って、1週間後結果聞きます。悪いものではないと言われました。教えて頂きたいのですが…
ポリープはコンジローマでしょうか?コンジローマは癌にはならないのでしょうか?
HPVの型を調べずに、焼くことは有効でしょうか?軽度異形成という検査結果はHPV以外でも出るんでしょうか?
何度も申し訳ありません。
閉経は勧めないのご回答、安心してヤーズ服用続けられます。
役に立った! 0ポリープはポリープでほぼ良性であると思われます。
HPV型別検査をしないのは何故でしょうか?CIN1が持続する場合は保険で検査可能です。
ただ、CIN1〜2が持続する場合は焼灼処置の適応になります。
持続する場合はHPV感染は間違いないので、確かにタイピングしなくても良いかもしれません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。