女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
中用量ピルの服用についてです。
初めてピルを服用する者です。
今年12月17〜18日に温泉旅行の予定です。
いつも生理不順で、いつ来るのか、何日間生理が続くのかがバラバラです。(生理期間が4日間や8日間とバラバラです)
先日、婦人科に行き中用量ピルのプラノバール配合錠を頂きました。
今月2日に出血(少し茶色っぽい?色は薄い)があり、今生理6日目ですが、3日目と4日目は出血がありませんでした。
①この場合いつから服用するべきでしょうか?
中用量ピルなら本来5日目から服用だと思うのですが、中が空いた場合はどうでしょうか?
②また、生理不順で同じ月の上旬と下旬に生理が来る事があるのですが、いつ来るか分からない2回目を待たずして飲むべきですか?
③今のタイミングで服用する場合、12月17日はほぼ確実に生理が来ないようになるのでしょうか?
無知で申し訳ありません。
何卒よろしくお願い致します。
役に立った! 0出血関係なく、5日目から開始が原則です。
元々不順だと不正出血を月経と間違えている可能性があるか、無排卵月経周期の可能性があります。
今回のケースでは12月頭に確実に月経を持ってくれば良いので、本来は11月の16日位から14錠服用で良かったです。
もし、11月頭から21錠服用しても結局不順な場合は旅行中に不正出血が起こる可能性があるからです。
もしくは今回なるべく長く飲み続け11月末で中断、月経を遅らせる方が良いでしょう。
又不明点があればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。