女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
過去ログなどいつも参考にさせて頂いております。
4月より避妊、出血量軽減のためトリキュラー28を4シート、マーベロン28を1シートと服用しておりました。
が、実薬後半からの不正出血、マーベロンでは頭痛、吐き気がありシンフェーズT28に変わり服用しております。
現3シート目18錠を服用した所ですが、出血が始まりました。
シンフェーズは後半で不正出血を起こしやすいとは聞いておりますが様子見でよいのでしょうか?
ピル以外にダイエットサプリと便秘気味の為市販の防風つうさんを服用しております。
相互作用はないのですが、不正出血の一因となっているのでしょうか?
当方年齢は41です。 1センチと3センチの子宮筋腫がありますが診察した所様子見でよいそうです。
ピル服用歴は半年間があいておりますが、3年です。
宜しくお願いいたします。
役に立った! 0ピルはどうしても不正出血の頻度が高くなりやすい欠点があります。
基本的に継続服用し、経過観察して下さい。
サプリメントや漢方薬の影響は考えなくても良いでしょう。
筋腫の出来ている場所が粘膜下でないなら心配しなくても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中お返事ありがとうございます。
偽薬初日に長時間用のナプキンが1時間持たない程の出血が1、2度ありましたが、落ち着き新シートに入りました。
また何かトラブルがあった時はかかりつけ医に受診したいと思います。
役に立った! 0