女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生に教えていただきたくこちらに書き込みさせていただきました。
私は、月経困難症と避妊目的てヤーズ配合錠を1年程(1ヶ月はルナベルULDを飲んでいました)服用しています。
避妊目的ということもあり、病院の先生にどの位の確率で失敗してしまうかと尋ねてみても絶対に大丈夫としか答えてくれません。
また、妊娠してしまうことに異常に恐怖心、パニックに陥ってしまうことが多々ありましたので、彼とは性器の挿入は無しと言った行為までにしています。
ただ、時々彼が自分の性器を触った手で膣の中に指を入れることがあります。
この場合、妊娠してしまう確率はかなり低いとは思うのですが、やはり低いと思っていて大丈夫でしょうか?
また、ヤーズを飲んでいてこのような行為ならば妊娠してしまうことは無いのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、教えていただけないでしょうか?
役に立った! 0きちんとピルを服用していれば(ヤーズも含め)、排卵が抑制されるので、膣内射精しても妊娠する事は困難です。
飲み忘れや抗生剤等の併用があった場合のみピルを服用していても避妊効果が落ちる事はあります。
そう言った正しい知識を持てばそこまで恐怖を感じる必要はありませんが、どうしても不安ならコンドーム着用の膣外射精をしてはいかがでしょうか?
ピルも服用し、そこまで気をつけて妊娠した方は聞いた事がありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中返事をいただきありがとうございます。
ヤーズは海外でもポピュラーに使われている経口避妊薬とは知っていましたが、排卵の抑制があることは主治医の先生からお話が無かったので知りませんでした。また、子宮内膜も変化して着床しにくいようになるとバイエルのホームページで載っていました。
このようなことですと、いつも忘れずに飲んで、併用薬も気をつけていれば妊娠してしまうことは殆どなさそうですね。
ゴムを着けての膣外射精と言う話ですが、そこまで知識を得てもやはり恐怖心は拭い切れませんので、自分たちにあった性行為をして行こうと思います。
お忙しい中、本当にありがとうございました。
役に立った! 2