女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
19歳学生です。
10月1日にゴムが破れたことに気づかず避妊失敗しました。排卵予定日が5日だったので、次の日のお昼にノルレボを処方してもらい避妊失敗から18時間後くらいにのみました。
二週間経っても出血がなく生理前のような下腹部痛が何日間か続いていてとても不安だったので、今日市販の妊娠検査薬を使用したところ陽性反応が結構はっきりでてしまいました。今はまだ生理予定日まで3日あり、病院では生理予定日よりも遅れて生理がくることもあると聞いていたのですが、妊娠したのでしょうか。10月1日からの性行為はありません。
私も相手もまだ学生なので不安で仕方ないです。回答よろしくお願いします。
役に立った! 8市販薬で陽性が出たら妊娠は確定です。
ただ、見間違いもあるので、再度1週間後に検査で確認して下さい。
あまり初期に焦って診察を受けても正常妊娠の確認が困難だからです。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事のみです。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 8お返事ありがとうございます。
病院に行った結果妊娠していました。今は家族とも話し合い産みたいと考えています。今になって不安になってきたことがあり、避妊に失敗した日は10月1日で次の日に緊急避妊薬をのみましたが、前回の生理が9月17日からの4日間くらいでいつもより5日も早く生理がきていて量も少なかったです。生理の終わりかけの20日に彼氏と中には出していませんが避妊をしないでしていました。ルナルナでは排卵予定日は10月5日となっていたので、10月1日の避妊失敗のときにできたのだと思っていたのですが20日にできた可能性もありますか?その場合ノルレボをのんだことで赤ちゃんに影響はありますか?
役に立った! 39月20日の事なのか、10月1日の事なのか、超音波検査で9週頃に逆算すればどちらのタイミングか診断可能です。
主治医に聞いてみて下さい。
妊娠をきっかけに家族になる事を決めたのではなく、今回の事がなくても一生伴に歩むパートナーである見極めが出来ていたなら良かったです。
彼にも命をかけて一生守る強い信念を持っていただき、幸せと感じる家庭を作って下さいね。
ノルレボの影響は一切考える必要はありません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 10最近アフターピルがテレビなどで話題になっているので、5年前にこちらで相談したことを思い出しました。
相談した通りノルレボを飲みましたが妊娠し、その後元気な赤ちゃんが無事に生まれて、今年5歳になりました。
色々大変なことは多かったですが、今は2人目も生まれて家族仲良く過ごせています。
5年前アフターピルを飲んだけど妊娠したという人の話をたくさん検索しましたがほとんどなくて、こちらで相談させていただきました。
私の周りにはアフターピルを飲んだことはあるけど、妊娠したという人はまだ私以外に聞いたことがありません。
アフターピルを飲んだけど妊娠した人の話が少ないので、5年前に私が不安で仕方がなかった頃と同じような状況の人が私のようなパターンもあることを知っていただけたらいいなと思います。
相談したとき不安で心配でたまらなかったのですが、先生からお返事をいただけたことで少し不安が和らいだのを覚えています。
本当にありがとうございました!
役に立った! 3インターネットはこういった形で様々な人を救える事も実感しています。
最近は誹謗中傷なども含めて匿名の投稿は悪いニュースが多いですが。
元気に育っていただけているなら良かったです。
又5年ぶりに掲示板も見ていただいてありがとうございました。
医療機関の口コミなども業者が参入し、良くも悪くも評価を簡単に操作できる時代です。
当院もGoogleの口コミ評価が低い事が残念ですが(笑)、信頼していただいている多数の方達の為にも今後も診療も含めこの掲示板もしばらくおやすみしていましたものの、やはりニーズが非常に高いのでできる限り対応はしていきたいと思っています。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 3