女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ルナベル4年服用→ミレーナへ変更した場合
ホルモンバランスなどが変化すると思うのですがどのような感じでカラダに影響がありますか
やはり自分のホルモンバランスに戻るので
体調が悪くなりますか
また ミレーナ装着後は
子宮内膜に作用するまでに3~4か月かかると言われました
生理の量が増えないか心配なのですがその数ヶ月間はルナベルと併用した方がよろしいのでしょうか
最後にミレーナの脱出率や副作用が気になります
よろしくお願いします
役に立った! 0ミレーナ挿入後は確かに不正出血の頻度が高くなります。
ただ、こればかりは経過を見るしか無く予測はできません。
抜けさえしなければ、すぐに避妊効果も期待して良いですよ。
定期的にきちんとチェックは受けて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。上記質問の回答がありませんてしたので再度お願いしますまた
ルナベル➡ミレーナ装着後は
子宮内膜に作用するまでに3~4か月かかると言われました その間
生理の量が増えないか心配なのですがその数ヶ月間はルナベルと併用した方がよろしいのでしょうか
またミレーナ装着後の不正出血は
体に害はありませんか
役に立った! 0ミレーナを挿入したらルナベルを併用する必要は一切ありません。
不正出血はしやすくなるかもしれませんが、体には一切支障がありません。
わずわらしいとは思いますが、そのまま経過観察して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。