女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。初めてとうこうさせていただきます。
現在ルナベルuld12シート目です。いままで一回ものみ忘れはありませんが、4錠目のとき50分ほど飲むのがおそくなってしまいました。超低用量ピルは低用量よりももっと時間にシビアになるべきだと何処かできいたので不安になりました。現在ひどい生理痛軽減のためと避妊のために処方してもらっています、また、性病・hivチェックをお互い行った上で私のピルのみで避妊しているため少し不安になり、ご相談させていただきました。1hほどの遅れならば避妊効果は期待してよろしいのでしょうか?返信お待ちしています。よろしくお願いします。
役に立った! 0その程度の誤差は問題ありません。
2時間程度はずれても大丈夫ですよ。
あまり神経質にならないで今後もきちんと継続服用して下さいね。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。私も本日2時間ほど遅れてしまいました。実は更年期のホルモンの乱れか生理がいつまでもだらだらと終わらず、婦人科で処方されました。半年くらいになりますが、始めて3ヶ月くらいの時 2時間ほど遅れたせいか、出血してしまったことがあり、そのまま飲み続けてみてと言われて続けていたら今日まではダラダラ出血もなく順調でした。本日飲む時間が同じように遅れたので、とても不安です。また不正出血が起こるでしょうか?今月はまだ服用3日めなのですが…
役に立った! 0走る女さん、ご自身の質問は新規投稿からお願いします。
ルナベルULDは不正出血がつきもので、何も問題はありません。
特に最初はしやすいだけで飲んで慣れてくればしなくなる方が多いですよ。
きちんと定時に飲んで下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。