女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
54歳。まだ閉経しておりません。(ここ1年位は、2ヶ月おきに月経があります)
更年期障害の為、7月上旬からメノエイドを使用しており、7月下旬と9月中旬に月経がありました。
普段は不正出血はありません。
どちらの月経も月経の10日程前に透明のおりものがあり、その後、胸のハリが起き、月経となります。これは昔からのパターンですので不正出血ではないと思っております。
そこでお聞きしたいのですが、完全閉経していない場合で、メノエイド使用した場合、月経は起きるものなのですか?それとも普通は月経は起きないものなのですか?
役に立った! 0理想としては張り薬を使用しても途中で不正出血しない事です。
自力で月経が来る状態の方に、ホルモン補充療法を使用すると不正出血しやすくなることはよくあります。
体に害はありませんが、わずわらしければ内服など別の方法に変更も検討してはいかがでしょうか?
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
メノエイドを2ヶ月ほど使用しましたが、9月末より再び更年期障害の症状(頭痛・倦怠感・ほてり等)が強くなってきたため、メノエイドからジュリナ+デュファストンに変更となりました。
この7月、ジュリナではなくプレマリン+デュファストンを4週間だけ服用していたことがあり、そこそこ調子良かったのですが、こちらで活性が弱く天然型のジュリナをすすめられ、担当医にお願いしてジュリナに変更となりました。
ジュリナは低容量だそうで、ホルモン量として半分ほどしかないとかネット検索で知りました。
今回はプレマリン1錠からジュリナ1錠になったのですが、これではプレマリンの半分の効果しかないんでしょうか?
ジュリナ2錠=プレマリン1錠という理解でよろしいんでしょうか?
ジュリナ1日2錠服用したほうがいいですか?
担当医からの説明はなく、1錠だと効果が得られない気がして心配です。
ちなみにまだ閉経しておらず、ホルモン値は6月の時点で
FSH 97 E2→5以下です。
役に立った! 0まずは合うかどうかを試して下さい。
プレマリンよりも作用は弱いと思います。
どうしても効果がないなら、2錠にして下さい。
それでも効果なければ更に増量という感じでしょうか?
主治医と相談しながら用量を決めると良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
先生からのお返事を待つ間、服用して1週間経過し、少しづつ軽減されてきました。
メノエイドは合わなかったのか効果が薄く辛い毎日でしたが、ジュリナでもう少し様子をみてみようと思います。
ジュリナとデュファストンは血栓症とか肝臓の負担は他のHRTより少ないんですよね??
54歳ですが、どれくらい先まで服用可能ですか?
ちなみに糖尿があり、中性脂肪は109。血圧は低めです。
役に立った! 0ジュリナ、デュファストンの組み合わせが一番血栓リスクの低いHRTの方法とされています。
体調にも合っているならそのまま継続服用し、経過観察していて下さい。
年齢的にはとりあえず、60歳くらいをメドにうまく使用してみてはいかがでしょうか?
主治医とも相談してみて下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。