女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。32歳、子宮内膜症、腺筋症のためルナベルを服用して3シート目です。
9月12日 17錠目で左足のしびれ、浮腫み等違和感
9月13日 婦人科にてDダイマー測定 307ng/ml→高いということで服用中止
9月14,15日 左足のしびれ、違和感が増し、針で刺すような痛みも
前々から軽い胸の痛み、毎日繰り返す下腹部痛、目の違和感もあり
上記のような現状ですが、担当の医師からは「水をたくさん飲んで、野菜中心で!」
と言われただけで心配です。
Dダイマーの基準値がわからないのですが、気するレベルではないのでしょうか?
もし、血栓ができていたとしても服用中止すれば問題ないのでしょうか?
次の治療として、ディナゲストはどうか聞いたところ、ディナゲストも血栓症の副作用はあると言われたのですが、そうなのでしょうか?ちなみに、偽閉経治療の点鼻薬を勧められています。
よろしくお願いします。
役に立った! 0念のため、循環器内科等で下肢のエコーをしてもらうべきでしょうか?
役に立った! 0そのDダイマーの数値は0.307マイクログラム/mlと同じで数値だけなら高くないと思います。
症状は気になりますが、持続するなら血管外科を受診した方が良いでしょう。
ディナゲストは血栓リスクがないので使用しやすい薬剤です。
どうやら主治医はあまり理解していないようですね。
量の多い月経(過多月経)もあるなら、今月から保険適応のミレーナを挿入するのも良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。