女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。初めて質問させていただきます。
私は口唇ヘルペス持ちなのですが、
症状がないときに深いキスやオーラルセックスをすると相手に移ることもありますか?
主治医や家族は症状ないときまで気にしてたら
生きていけない、気にしすぎと言います。
ネットで色んなページを見ましたが口唇ヘルペスは症状あるときは禁止だが、症状無いときは大丈夫なところもありましたが、症状無いときもうつることありますとするページも有り、統一されていません。
性器ヘルペスは症状無いときもゴムをしてください、うつることがありますの記載が圧倒的でした。
口唇ヘルペスは症状無いときはキスやオーラルセックスもして大丈夫か教えてください!
宜しくお願いします。
切実な悩みなんで回答お願いします!
見捨てないでください!
役に立った! 0口唇ヘルペスも性器ヘルペスも感染経路は直接の粘膜接触です。
症状があれば当然誰でもわかりますが、潰瘍が出てくる直前の少しのムズムズ感の時です。
その時は感染力があると思います。
キスでもオーラルセックスでも、潰瘍が出来ていなくても発症する直前はやはり注意が必要です。
ただムズムズ感も全くない状態なら逆に気にしすぎなくても良いと思います。
では、あまり気にしすぎずうまく付き合って下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございます!
やはり前触れのときからが危険なんですね!
私は幸い前触れがあるのでピリピリしたら
気をつけたいと思います。
役に立った! 0