女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。先日避妊に失敗し、とても不安で、ネットを調べてここに辿り着きました。院長さんがとても親切にお返事をされているのをみて、私もアドバイスが欲しいと思い投稿させていただきます。
まず、13日3時頃にSEXをしたのですが、最初ゴムなしで相手が入れてきて、少し動いては、私がそれを嫌がり抜く、という感じを何度か繰り返し、最終的にはゴムをつけて射精しました。
終わってからはそれほど気にしていなかったのですが、そろそろ生理がくる頃になって急に不安になり、ネットで調べて緊急避妊ピルというものを知りました。私が病院に行けた時点(17日午前)では102時間経っていて、72時間以内に飲まないと効果がないと言われましたが、藁をもすがる思いで処方していただき飲みました。
私の生理周期は、大体30〜40日周期で、10/18〜22、11/?〜26です。11月は記録を忘れてしまったので定かじゃないのですが、こんな感じです。
基礎体温をつけていなかったので、排卵日が分からないのですが、正確ではなかったとしても、このデータからいって排卵日はいつ頃になるのでしょうか?13日は危険な日だったでしょうか?とにかく不安で、もし幸いにも陰性であったとしても、この不安感が生理を遅らせることもあるだろうなと考えています。
また、3週間後に検査をしてみて陽性だった場合は、中絶を考えています。
中絶手術では、中絶に対する親の同意書が必要なのか、また、麻酔に関する同意書で親のサインが必要なのか等、教えていただきたいと思っています。
私は22歳の学生で、親には絶対に内緒で中絶をしたいのです。
自分のしたことが愚かだったと本当に反省しております。
どうか、院長先生、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0結論的に言うと、緊急避妊を内服した事は決して間違いではありませんが、72時間以上経過してからの効果は当然落ちている状態です。
排卵の時期は断定できませんが、通常の周期なら12月10日より以前の頃だと推測されます。
後は、様子を見るしかありません。
当然色々不安かもしれませんが、今は中絶手術の事を考えるのは止めましょう。最悪妊娠したら又何でもご相談下さい。
当院で手術をする事ができれば、必ず数ヶ月後にはきちんと妊娠できる状態に戻れますよ。
本来妊娠するタイミングは女性が決めるべき事です。
なので、避妊も当然女性が主体的に行うべきです。
その為には低用量ピルを服用する以外信用出来る避妊法はないとご理解下さい。
今回の件で、一番怖いのはゴム無しでの挿入、接触による感染症です。
子宮頸部癌という癌もHPVという感染症をきっかけになるって知っていますか??
後はクラミジアや当然エイズだって感染しているかもしれません。
ゴム無しセックスが当たり前の感覚の男性は、よほどきちんと検査している人でないと要注意です。
クラミジアに関しては、気になるセックスをして2週間もすれば検査で反応が出ます。
最後に大事な事は、かかりつけの婦人科を持つという事です。
そして、定期的な検診を受ける事を当たり前になって下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事をくださり本当にありがとうございます。
そうですよね、緊急避妊ピルは遅すぎましたよね・・・。
今はただただ、妊娠していない事を、出血があることを祈るばかりです。そして実はここ2日くらい、下腹部に生理痛のような痛みがあるのですが、これは緊急避妊ピルのせいなのでしょうか?それとも妊娠のせい?もしくは、これから出血がおこる前兆とか・・・。もし何かあれば教えてください。
院長先生は中絶のことを考えるのは止めましょうと仰ってくださいますが、それでも最悪な場合のことを考えると、中絶は頭から離れません。
万が一陽性だった場合、届出とかの関係もあるので、すぐに中絶を行なわなければと気持ちが焦ります。その為には、今から病院探しをしなければと思ってしまいます。
院長先生の病院では中絶に関しても親切で安全そうですし、親に知られずに行なえるのなら、先生のところでと考えていますが、実際のところどのような感じなのでしょうか?
とても個人的な内容なので、掲示板でなくてメールでご質問した方が宜しいのでしょうか?
また、先生のお話を聞いて、感染症の心配も出てきました。HPVという感染症をきっかけに、子宮頚部癌になるというのも知りませんでした。HPVやクラミジアというのは、薬で治るものなのでしょうか?HPVはどれだけの期間が過ぎれば、検査で反応が出るのでしょうか?
お忙しいところ、質問ばかりで申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いいたします。
エイズに関しては、調べられる時期が来たら、保健所で検査してみようと思います。
役に立った! 0妊娠初期と生理前とは症状が全く一緒で、体調変化では判断不可能です。
出血があるまで不安だと思いますが様子を見るしかありません。
中絶手術を仮にする事になった場合は、そんなに焦る必要はありません。
あまり早い週数でも安全に手術はできませんし、保護者のサインは中絶手術の場合未成年でももらう事はありません(母体保護法では謳われていないのです)。
中絶手術に関する詳細は当院HPをご参照下さいね。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/14.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/14.html</a>
HPVに関しては残念ながら治療法がありません。
ただ、ゴム無しセックス経験の男女6割程度は皆感染しております。その中で8割程度の方は自然消滅しますが、残りの女性のみ子宮頸部癌まで進行する可能性があるのです。
いずれにしろ上記返信しているように定期検査を受けるしかありません。
とにかく年に1回は受ける必要があると思っておいて下さい。
では、少し様子を見て又不安があればご相談下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。私は昨日産婦人科を訪れ、7週目だということを知りました。
でも彼も私もまだ大学生ということもあり産めません。
なので中絶することを決意しましたが、親に中絶するということを言えません。
保険証や同意書なしで中絶することは可能ですか?
先生お願いします。
役に立った! 0未成年の場合、上記返信している様に確かに母体保護法上では、中絶手術を選択する場合本人と相手の意志で手術可能です。
ただ、厳密な事を言うとやはり保護者の同意が無く勝手に手術をした場合は、医師側が責任を問われる事がある事を顧問弁護士から指摘を受けました。
(実際、保護者の同意があるという患者さんの言葉を信じて手術しようとしてトラブルになりかけた事がありました)
現在は、未成年の方全員に保護者の同意のサインも全て取っております。
とりあえず早急に方針を決める必要があります。
早めに受診してくださいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。初めまして。39歳で初めてピル服用となりました。
先々月の生理時、初めての生理痛がありました。起きて
いると下腹部が痛い、排便&排尿時激痛があるという
症状だったので、婦人科へ受診に行き、「子宮内膜症」と
診断され、ピル(トライディオール21)の服用を決め
昨日より錠剤の色が白に変わりました。そうした所
今朝、つわりの初期のようななんか変な感じがします。
これは薬のせいだと思っているのでOKなのですが
ずーっと、胃もたれがあるんです。食物がずっと胃の中に
あるような・・。腹満感というか。
体力仕事(介護士)なので、しっかり食べちゃてるんです。
食べられるのです。
このまま、食べていたら体調崩してしまうでしょうか。
太っていってしまうとか。
こむら返りも多くなり、ふくらはぎの痛みが中々取れて
くれず辛いです。何か、予防はありますか?
体全体の倦怠感もありで・・・。
すみません、愚痴ばかりで。ピルは初めてなので、不安
ばかりが先に立ってしまって。薬に慣れるまでしょうがない
事なのでしょうね(^^;)
役に立った! 0「ここ」様 投稿の仕方が解らず、ぶら下がってしまいました。申し訳ありません。
上で新規投稿出来ました。
役に立った! 0