女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
私は、今まで一度も自力で生理になった事がありません。
でも、二度妊娠、出産しています。
一度目は、7年間不妊治療をして授かりました。その後、5年間無月経を放置したまま二人目を自然妊娠しました。それから6年経ちますが、無月経のままです。
特に身体の不調などもありません。このまま放っておいても大丈夫ですか?(38歳)
子宮ガン検診は、年一回必ず受けています。
役に立った! 0完全に卵巣からのホルモンが止まっていると困りますね。
いわゆる更年期状態になってしまいます。
血液検査をすれば、わかりますので一度調べると良いでしょう。
それで、更年期状態になっていたらやはり50歳くらいまではホルモン補充療法を行う事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0お忙しいのに、丁寧なお返事ありがとうございます。
やはり放っておいてはいけない様ですね。
あの・・・ホルモン補充療法とは、どんな治療なのですか?
役に立った! 0そうですね。
お早めに婦人科を受診して下さい。
ホルモン補充療法とは、内服薬や貼り薬や注射等を使用して、卵巣が出さなければならないホルモンを補充する治療法です。
当然なくてはならないホルモンを補充するので、更年期状態にある方には非常に有益な治療法になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0