女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいと思いますが、教えていただきたく書き込ませていただきました。
11ヶ月ほどヤーズを飲んでいましたが、PMSや月経困難症があまり良くならないと言うことでルナベルULDに処方が変更になりました。
ヤーズが飲み終えたら次の日からルナベルを飲んでも良いと先生から指示を頂きましたので、その指示通りに服用しております。
疑問に思ったのですが、低用量ピルの種類を変えてしまうとホルモンバランスが若干崩れる?と思うのですが、その際ヤヤーズの効果、避妊も含めてルナベルを飲み始めた初日から引き継がれるのでしょうか?
役に立った! 1もうひとつ、教えていただきたいのですが。
インターネット上で様々な情報が飛びかりどの情報が正しいのか判断が難しいので先生に質問させていただきます。
挿入なしの行為、カウパー液の着いた指をなかに入れたなどの行為で妊娠してしまった。と言う情報があるなか、挿入なしで妊娠はありえない。カウパー液にも精子は含まれていますが、妊娠に至るほどの量では無いため妊娠する確率は0に近い。
このような相反する情報がありますので、しっかりとした知識を先生に教えていただきたいのですが。
お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。
役に立った! 0まず、続けてピルを服用していれば種類が変わっても、避妊効果に問題ありません。
カウパー氏腺液だけなら精子は混在していないので、妊娠は出来ません。1度射精が終わった後等、精子が混入していれば可能性は否定出来ません。精子は空気に触れても死なないですし、挿入なくても射精があれば、妊娠はする可能性はあります。
以上ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、回答ありがとうございました。
ピルの件、妊娠の件など疑問に思っていたことが解決出来て少しホッとしました。
本当に、ありがとうございました。
役に立った! 0