女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
ファボワール28を服用している者です。
現在11シート目です。
11シート目の5錠目を飲み忘れてしまいました。
その後の対応の相談です。
8/12(火)0:00 4錠目服用
8/13(水)0:00 服用忘れ
性行為(コンドーム使用)
8/14(木)0:00 前日分とあわせて2錠服用
8:00 21錠目を服用
間違え防止で偽薬を1錠捨てる
8/15(金)0:00 7錠目服用予定
ネットで調べたところ、、、
「二つめの方式は服用を継続する方式です。第1週の服用中止では消退出血(生理)がおきないことがあり、かえって妊娠のリスクが高まります。そこで世界では服用を継続する方式が取られるようになってきました。まず気づいたときに、飲み忘れとなっている2錠を服用します。次の日の朝、その曜日の錠剤を服用します。さらにその日の本来の服用時間にもう1錠服用します。この1錠には21日目の錠剤を使います。つまり、2日間2錠ずつ服用し、3日目からは通常通り服用します。」
となっていたのでこの方法に従いました。
これで正しかったのでしょうか。
今まで一度も飲み忘れをしたことがないのと、飲み忘れた日の性行為のこともあり不安です。
お忙しい中大変恐縮ですが、ご返答お待ちしています。
役に立った! 0