女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。長年のピルユーザーです。
元々自律神経系の不調で二年以上治療しておりましたが、睡眠の障害を発病しモディオダールを服用するようになりました。
自分で調べていて気付いたのですが、経口避妊薬との併用注意とあり、心配になり産婦人科主治医に相談に行ったところ、「この薬は大丈夫。避妊効果が僅かに低下するかもしれないという程度で、コンドームによる避妊失敗率に比べたら殆んど影響ない」との事。
元々避妊よりPMSや生理不順改善を狙っての服用でしたが、ネット上にて「モディオダールとピル併用では、ピルの服用が意味ないぐらいに効果を半減させる」という意見を散見し、とても不安です。
モディオダールを処方した医師はピルとの併用に注意が必要な事は知らなかったらしいです。
色々な意見を目にしてしまい、混乱しております。ご意見をいただけましたら幸いです。
役に立った! 0そうですね。あまり使用する機会の少ない薬剤なので、僕自身知識がありませんでしたが、やはり低用量ピルの吸収を阻害する酵素を誘導する作用のある薬剤なので、不正出血や避妊効果を落とす危険があります。
坑てんかん薬等と同じ扱いで、服用中は避妊効果落ちていないか定期的なエコー検査を受けましょう。
卵胞発育がもしなければ、併用していても効果は維持されている事になります。
主治医にも相談してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ、丁寧な御回答をありがとうございます!先生が主治医だったらどれだけ安心なことか…(笑)
現在の主治医は私の住む地域ではピル外来の先駆け的な方なので、ピルに関する新情報・知識は一番だと信じていますが、不安感を抱いたまま受診するのはよろしくないですね…エコー検査を受けられるよう相談してみます(^_^)
役に立った! 0